Sea Story

Apr. 23rd, 2014 12:32 pm
e_smirnov: (че?)
[personal profile] e_smirnov
Жемчужина моей ф-ленты - блог Дмитрия dmitry_v_ch_l Лобусова, капитана крупнейшего в мире атомного ледокола "50 лет победы".


Оригинал взят у [livejournal.com profile] dmitry_v_ch_l в Sea Story
Мне понравилось объяснение в Wikipedia: "A sea story is a work of fiction or non-fiction set largely at sea."
Что в переводе - "систори" это произведение художественной  или научно-популярной литературы о произошедшем, в основном, на море .
На обычном (русском) морском жаргоне - это совсем не литература, а байки, треп, истории из жизни морской или около.
Не претендую на историю, так - один из эпизодов нашего рейса на Беломорье.

Дрейфуем в ТФК (точка формирования каравана) в Горле Белого моря в ожидании подхода судна с гордым именем "Пионер". Вдоль Терского берега (восточное побережье Кольского полуострова) тянется далеко на Юг полоска чистой ото льда воды. К Востоку от нас, уходя далеко на Север - лёд.
Вдруг капитан "Пионера" выходит на связь - беда. Тосол Охлаждающая пресная вода в двигателе уходит со страшной силой, судно даже до нас не сможет дойти. Не можете ли, мол, помочь.
Ледокол на то и ледокол, в крови, вероятно, у нас - оказывать помощь. Поднимаем мощность на реакторах, ручки машинного телеграфа вперед до упора, курс - Норд.
Наши запасы пресной, дистиллированной воды ограничены лишь запасами мирового океана и нашими запасами ядерного топлива. На борту работает две установки опреснения по 120 т/сутки:

1.


2.


(Хорошо, что есть туристы и интернет). Спасибо [livejournal.com profile] sergeydolya !

Выходим на воду у самой северной кромки льдов, небо и вода черные и лишь свет наших прожекторов разрезает тьму заполярной ночи. Разворачиваемся и заводим подошедшего "Пионера" в лед для проведения операции.
Он останавливается в поле льда, старпом ювелирно подводит ледокол бортом к корме судна, останавливаемся. Ждем некоторое время, дабы определиться - устойчивое ли положение заняли относительно друг друга.
Матросы заводят швартов, трюмные машинисты - шланг для перекачки воды.
С мостика это выглядело так:

3.
1

А с палубы так:
4.
3

Надраенный (натянутый) швартов сохраняет наше относительное положение, шланг с водой имеет провис.

Именно в момент передачи воды, уже ближе к утру, я и не удержался, чтобы не запечатлеть, показанную в предыдущем посте, красоту вида из иллюминатора ходового мостика

5.
2

Догадываетесь, что белый дым - это как раз испарявшаяся вода из выхлопной трубы "Пионера".

Управившись за пару часов с передачей около 30 тонн воды, залив теплоходу цистерну под горлышко (что потом оказалось ему хватило как раз добраться до Архангельска). Отсоединили шланг, отдали швартов и начали маневрировать для дальнейшей проводки теплохода в сторону Двинского залива. Где для проводки в Архангельский порт передадим "Пионера" ледоколу "Диксон"

6.
4


Вот уже выходим на параллельный курс.

7.
5


Окалываем.
8.
6


9.
7


Выходим вперед. "Пионер"  заходит к нам в канал. Все - дальше все просто, я оставляю мостик на старпома и ухожу спать с чувством выполненного долга.

10.
8

Нагрузившись лесом в Архангельске, починив двигатель, "Пионер" уже через несколько дней бежал в Европу.

11.
20140403-IMG_6304

Фотографии 4,6 - 9 любезно предоставлены 3-м электромехаником Кузнецовым П.А.


Date: 2014-05-11 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] blog.songseller.ru (from livejournal.com)
Солидарен!!!
Page generated Jul. 26th, 2025 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios