e_smirnov: (Default)
[personal profile] e_smirnov
Это питерское Адмиралтейство в плане. Вот то, что я чуть выделил зеленоватым, и есть исторические корпуса Адмиралтейства. Видите, вложенные одна в другую широкие перевернутые буквы "П". Между ними проходил канал, поскольку изначально Адмиралтейство было, собственно, верфью.



Прикиньте вид, который открывался б со стороны Университетской набережной (она вверху слева за кадром), если бы внутри малой буквы "П" не торчали эти идиотские дома, полностью закрывшие Адмиралтейство от Невы. Я их подкрасил красноватым.

А так видны только торцы крыльев, которые со львами-якорями.

Ансамбль разрабатывало много архитекторов. Первым был, разумеется, Петр Лексеич, который лично закладывал "адмиралтейский дом, длина 200 сажен, ширина 100 сажен", чтобы как можно быстрее обеспечить созидаемый град военно-морскими силами. Через тридцать с небольшим лет здание перестроил архитектор Коробов. В начале 19 века - Захаров. Причем Захаров стремился как можно лучше сохранить коробовскую постройку. Ну и так далее. На Адмиралтействе было установлено 56 скульптур, 11 рельефов, 350 лепных украшений.

В конце 19 века в здании появилась церковь, и скульптуры, которые символизировали реки, части света и т.д., числом 22, снесли нахер как языческие. Потом засыпали каналы. А потом - распродали частным лицам землю от Дворцовой (она на этом снимке вверху справа) до Сенатской (внизу слева), и частные лица нахерачили там вот этих вот самых доходных домов. Александр II санкционировал распродажу: "Согласен и могу указать, как на пример хорошего вкуса".

Привет старику Батурину из глубины веков.

P.S. Кто первый вспомнит про Гриневицкого, тот маладец.

P.P.S. Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского, которое там расположено, не виновато в застройке 19 века.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 18th, 2025 06:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios